2月の食育(冬の終わりと春の始まり)

5月に植えて11月にたくさ~ん掘ったさつまいも。焼きいもに始まり、おみそ汁の具、ふかし芋、干し芋と形を変えて楽しみましたが、締めはやっぱり焼いもで!園の節分は「まめ研究」の日。大豆、黒豆、小豆の違いをクラスそれぞれの方法で楽しみました。春へのバトンは3色の手作りひし餅。さてこの3色のお餅、何になって子ども達のお口に入るでしょうか。お楽しみに。

薪で火をつけるところから見守ります。
ふーふー、みんなで食べるとおいしいんです
お豆さん、お水かけたらどうなるかな?
お部屋で黒豆ごはん炊きまーす
なんか白い汁、豆乳だって
3色のそれぞれの意味、素敵ですよ