年越しうどん作りに挑戦!

普段からよく遊んでいる小麦粉粘土。遊び慣れた小麦粉で、年越しうどん作りに挑戦しました。

まだ、さらさらだね
ちょっとずつ、かたまりになってきた!
こうやって、こねてみて♪

よく混ぜてこねたら、しっかり踏んでコシのあるうどんになるように。

いち、に、いち、に とリズムよく踏んで♪

一晩寝かせて、仕上げの工程へ

手のひらで、ころころ
どんどん、大きくなってきた!

工程が進むにつれて、うどんになっていくわくわく感がありました。

切るって、力がいるね
しっかりと押さえながら
太めの方が、おいしいかな??

2日間にわたって取り組んだ、年越しうどんが完成!!

絵本と一緒!

自分たちで作ったうどんに大満足で、おかわりもしてよく食べていました。

元気に新年を迎えられますように♪

前の記事

秋から冬へ