冬至
12月22日は冬至です。ゆずに触れて遊び、かぼちゃやゆずをおいしくいただきました。
それぞれに感触を確かめながら、包丁を使って半分にしてみようと挑戦していました。
切ったり皮をむくことで、一気に香りが広がりお部屋中がゆずの香りに。「みかん?」と、いい香りにみんな集まってきました。
半分にしたゆずを搾ってみようと、押したりぐるぐるまわしたりしながら果汁と種を取り出してじっくり観察。
思わず食べたくなって、口をパクパク食べる真似っこをしていました。
寒かったので、ゆず湯は大人気!
搾って混ぜれば、ゆずジュースのできあがり♪コップですくって「はい、どうぞ」と、やりとりを楽しんでいました。
風邪をひかず、元気に冬を過ごせますように!